用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:诚信在线下载 > 健康养生 >

保健市场,如何“保

2019-05-26 主编:诚信在线下载 点击次数 :

不知道从何时开始,沉迷于保健养生的人群在不断扩大。这其中,既有老年人,也有走哪都拎着保温杯的中年人,甚至不少90后也对保健养生津津乐道。

市场上打着“保健”二字的商品琳琅满目,鞋垫、床垫、茶杯、化妆品……涵盖了人们的衣、食、住、行、用。

市场不断扩大,乱象伴随而来。“权健事件”成了根治保健市场乱象的“导火索”。

5月6日,省市场监管局公布了我省14个部门联合开展整治保健市场乱象百日行动情况。行动期间,全省立案646件,为消费者挽回经济损失655.42万元。

消费人群不断扩大,众多商家纷纷加入

——保健行业年均增速超10%

上午9时买完菜后,去小区菜市场对面的“健康生活体验馆”做30分钟按摩,成了长沙市德馨园小区居民江永军每天必做的功课。

“按摩一下,舒坦一天。”68岁的江永军介绍,“健康生活体验馆”服务热情周到,人气爆棚。原本他的按摩体验时间排在上午11时30分,应江永军的要求,升级为VIP客户,才得以调整到上午9时的“黄金”时段。

今年36岁的刘欣,是一名身体健康的长沙女性白领。她笑称自己也是一名“保健控”。“早上吃阿胶和复合维生素片,中午吃葡萄籽抗氧化胶囊,晚上吃黄金素,有空的时候,再去做个保健按摩。”刘欣说,保健养生可以未病先防。

据省营养保健食品协会调查,长沙市超八成65岁以上的老年人有过保健养生方面的消费体验,并且越来越多的年轻人开始注重保健养生。

4月,省消委向社会公开征集消费体验员到中医医疗机构学习中医养生知识,辨别消费陷阱。计划征集15名消费者,报名者逾千人,其中不乏20岁左右“正青春”的大学生。

近几年来,在保健养生领域,我省消费人群不断扩大,众多商家纷纷加入,推出各种保健养生服务,争抢市场“蛋糕”。

湖南一家以提供中医按摩和针灸等中医健康养生服务为主营业务的养生馆,已在长沙开设多家门店。

“杉木冲路店年初才开业,目前已有很多回头客。”该养生馆孙姓店长告诉记者,保健养生已成为人们日常生活需求之一,不用担心没有客人。

“除了足浴,我们还有很多保健养生项目。”长沙市芙蓉南路一足浴会所前台接待员向记者介绍,顺应市场需求,他们推出了经络推油等一系列保健养生项目。

长沙市竹塘西路某修脚店,修脚已是“副业”,足部保健成了主打服务项目,兼卖各种具有保健功能的鞋垫和鞋子。

众多传统药商凭得天独厚优势,顺势而起,布局保健品领域。如我省的一家国家重点中药企业,便推出了人参玛咖酒等一系列大健康产品。

据省营养保健食品协会统计,去年全省健康产业产出总规模约为3300余亿元,近3年保健行业年均增速超10%。

夸大养生功能,提供“亲情”服务

——保健养生消费“套路”多

今年央视春晚,小品《“儿子”来了》出现了一款包治百病的“天价床垫”,引发人们热议。

2月19日,云南省昆明市盘龙区市场监督管理局执法人员发现,当地一家医美养生馆内售卖的“碧玺频谱电热床垫”涉嫌虚假宣传。因跟央视春晚节目“天价床垫”十分相似,其生产厂商湖南某生物工程有限公司迅速被推到舆论的风口浪尖。

“近两个月,至少回应了60多家媒体记者的询问。”4月18日,该公司运营中心总经理周玲说,事件一出,公司立即行动,配合相关部门展开调查。

经株洲市市场监管部门实地调查,在“天价床垫”事件中,床垫生产厂商湖南某生物工程有限公司没有违反相关法律法规。

虽然“天价床垫”事件已有了调查结论,但保健市场乱象早已引起了人们的不满。

长沙市民李欣曾多次“大义灭亲”,向执法部门举报其父母参与非法商家组织的“现身说法”保健活动。

一家茶叶公司将一款市场售价每公斤300元左右的普通茶叶,更换包装,宣称具有降血压、抗衰老、预防癌症等功能,通过健康养生讲座等方式,以每公斤5000元的高价卖给消费者。李欣父母亲不仅自己掏钱购买,还多次在该公司组织的推销活动中,上台“现身说法”,诱导其他消费者购买。

去年,从事IT行业的曾辉,花3768元购买了一款宣称可以改善睡眠、预防冠心病的“多功能”按摩桶。经检测,这款“多功能”按摩桶,只是一个可插电加温的双层塑料桶。

省市场监管局在联合开展整治“保健”市场乱象百日行动中发现,保健市场主要有以下“套路”:免费赠送礼品、假借公益名义、夸大保健养生功能、登记详细信息、举办“专家”讲座、开展现身说法活动、提供“亲情”服务、组织免费旅游、开展非法集资等。

“保健养生消费‘套路’多得很。”省营养保健食品协会执行会长刘跃辉坦言,因乱象丛生,保健市场一有风吹草动,就会成为舆情热点,引起社会高度关注。

去年,“权健事件”成为整治保健市场乱象的“引子”。1月8日开始,国家市场监管总局等13部门在全国范围内联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。我省迅速响应,14个部门联合行动,查办了欣奇健康产业集团有限公司虚假宣传等一批情节严重、社会反响强烈的违法案件。

撕掉“万能”标签,推动行业规范发展

——湖南保健市场健康发展正当时

5月8日,我省整治保健市场乱象百日行动已经结束,但很多保健品厂商仍然没有开展相关经营业务。湖南一家从事保健品生产经营的生物科技公司销售负责人袁应荣预测,受百日整治行动影响,今年公司销售额将同比下降30%左右。

尽管公司业绩下滑,但袁应荣对百日整治行动持赞成态度。

“保健是个‘筐’,什么都能往里装。”袁应荣说,近几年,保健市场需求旺盛,但供给质量不高、产品不丰富,老百姓“跟风”、盲目消费,从业人员急剧增长,很多不法商家和并不具备资质的人员混杂其中,扰乱了市场秩序;只有重新洗牌,将假冒伪劣产品逐出市场,保健市场才能健康发展。

“据测算,到2020年,湖南健康产业产出规模有望突破4000亿元。”省营养保健食品协会执行会长刘跃辉说,身体健康是人们对美好生活重要的向往,受整治保健市场乱象百日行动影响,今年大部分保健产品经营企业业绩都会下滑,但作为健康产业的一部分,未来,湖南保健市场前景大好。从业者应抓住此次机会,诚信经营,才能在市场中站稳脚跟,为将来的大发展打下基础。

去年,“权健”事件一出,省营养保健食品协会就发出倡议,倡导全省营养保健食品企业加强行业自律、开展诚信经营。

“多部门联合整治保健市场乱象百日行动已经结束。接下来,我省相关部门将继续共同努力,多措并举,持续整治保健市场乱象,对重点区域和场所、重点行业和领域保持严密监控和监管执法,净化市场环境。”省市场监管局副局长陈跃文说。

“每次整顿都会对行业发展有所提升。”省社科院产业经济研究所研究员邓子纲认为,此次整顿,对湖南保健市场来说,是“良币”逐“劣币”,后面一定有健康发展的好机会。

(责任编辑:诚信在线下载-诚信在线娱乐下载,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
  • 五感养生创始人戴局胜
    关于养生,每个年代都有它独到的见解,但健康与自然的养生方式是人们所一直不断追寻的...
    五感养生创始人戴局胜:在自然中修行,在生活中养生
  • 清明养生小常识
    清明是我国比较重要的一个节气,一般都是在春季。而在清明,大多数地区都有着祭祀的习...
    清明养生小常识
  • 人气减肥食品排行榜
    人气主食:瘦身汤 汤是一种很不错的食品,在我们平常的饮食生活中,不少人很喜欢熬汤...
    人气减肥食品排行榜
  • 油炸食品多吃无益?10
    油炸食品多吃无益?10种坏食物这样吃也健康---像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物不可避免...
    油炸食品多吃无益?10种坏食物这样吃也健康
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女