用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:诚信在线下载 > 女性频道 >

黄晓薇在中国妇女第十二次全国代表大会上的报告(全文)

2019-06-08 主编:诚信在线下载 点击次数 :

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

  团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会

  实现中华民族伟大复兴的中国梦而

  不懈奋斗

  ——在中国妇女第十二次全国代表大会上的报告

  (2018年10月30日)

  黄晓薇

  各位代表,同志们:

  现在,我代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会向大会作报告。

  中国妇女第十二次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会。

  大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,团结动员各族各界妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

  一、走进新时代的中国妇女和妇联组织

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

  在这一波澜壮阔的进程中,以习近平同志为核心的党中央始终心系广大妇女群众,重视关怀妇女事业和妇联工作,倾注了巨大心血,提供了坚强政治保证。习近平总书记在党的十九大报告中指出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,再次向全世界宣示了我们党在新时代中国特色社会主义伟大事业中同步推进妇女事业发展的坚定决心。习近平总书记亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,首次作出保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的重要论述,明确提出深化群团改革的重大任务,开启了党的群团事业发展历史新阶段。习近平总书记亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,系统阐述促进男女平等和妇女全面发展的中国主张,在国际妇女运动史上树起了新的里程碑。习近平总书记亲自同全国妇联第十一届领导班子集体谈话,亲自指导和审定《全国妇联改革方案》,多次对全国妇联党组报告作出重要批示,为妇联工作和妇联改革指方向、定方针、提任务。一系列影响深远的重大决策,一次次高屋建瓴的重要讲话,充分体现了党中央对妇女事业的高度重视、对妇联组织寄予的殷切期望,给我们以无穷的力量和巨大的鼓舞。

  在这一波澜壮阔的进程中,我国各族各界妇女与祖国共命运,与人民齐奋斗,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。广大妇女发自内心地拥护党的领导,发自内心地拥戴习近平总书记,对党和国家事业的历史性成就和历史性变革充满自豪,对走中国特色社会主义道路充满信心,对实现中华民族伟大复兴的光明前景充满向往。广大妇女听从党的召唤,以主人翁姿态积极投身改革开放和社会主义现代化建设,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌。在大众创业、万众创新浪潮中,在乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保主战场,在载人航天、深海探测、量子通信、大飞机、高铁等重大科技攻关前沿,在社会服务各领域,在教科文卫体等各条战线,在保家卫国、守护平安第一线,在促进港澳长期繁荣稳定、推动两岸关系和平发展的进程中,在日益广阔的国际交往大舞台,到处激荡着女性的光荣和梦想,见证着女性的情怀和担当,闪耀着女性的智慧和创造,展现了当代妇女爱党爱国的坚定信念、自强不息的奋斗精神、自信开放的国际形象,再次印证了“妇女能顶半边天”。

  在这一波澜壮阔的进程中,我国妇女事业和妇联工作继往开来、与时俱进,取得了历史性成就,发生了历史性变革。

  党和国家从我国基本国情和妇女发展实际出发,加强顶层设计、系统谋划,男女平等基本国策的实施迈出历史新步伐。国家在制定民法总则、修订刑法、颁布实施反家庭暴力法等法律法规以及组织执法检查、开展专题调研中注重保障妇女权益,将保障妇女合法权益的工作贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程。国民经济和社会发展“十三五”规划纲要专列章节对“促进妇女全面发展”作出部署,内容更加丰富,目标更加明确,措施更加有效。深入实施2011—2020年中国妇女、儿童发展纲要,成功召开第六次全国妇女儿童工作会议,消除就业性别歧视、维护农村妇女土地权益、扩大农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目覆盖范围等相继纳入中央文件和国家重大民生项目,妇女发展与维权中的一些突出问题得到有效解决。各地普遍注重将妇女发展目标任务纳入地方法规政策、纳入地方经济社会发展规划、纳入地方财政预算、纳入民生实事项目、纳入督查考核内容,全国29个省区市建立了法规政策性别平等评估机制。我们自豪地看到,党的十八大以来,我国促进男女平等和妇女全面发展的制度机制进一步完善,为妇女事业与经济社会同步协调发展提供了强有力保障。

  妇女发展水平全方位提升,获得感幸福感不断增强,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到历史新高度。妇女健康水平进一步提高,妇女平均预期寿命延长到79.43岁,孕产妇死亡率持续降低至19.6/10万,中国被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。妇女受教育水平持续提升,义务教育阶段基本消除性别差距,本专科生和研究生中女生比例均超过一半。妇女就业选择更加多元、创业之路更加宽广,全社会就业人员中女性占43.1%,其中互联网领域创业者中女性占55%。妇女在各层次各领域的政治参与不断扩大、影响力日益增强,党的十九大女代表、第十三届全国人大女代表和全国政协女委员比例分别比上届提高1.14、1.50和2.55个百分点,女性进村、社区“两委”比例明显提高。城乡妇女的社会保障水平大幅提升,农村贫困妇女大幅减少,亿万妇女的生活水平和质量进一步提高。2011—2020年中国妇女发展纲要统计监测数据显示,超过80%的指标已提前或基本实现。中国率先实现联合国千年发展目标,并全力推进2030年可持续发展议程中有关妇女目标的落实。我们自豪地看到,党的十八大以来,中国妇女发展日新月异,中国妇女事业成就辉煌,这是中国社会文明进步的生动写照,也是对全球男女平等事业乃至人类和平与发展事业的巨大贡献。

(责任编辑:诚信在线下载-诚信在线娱乐下载,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女